サバのおろし煮
サバのおろし煮のレシピ
材料(4人分)

- サバ(3枚おろし):4切れ
 - 薄力粉:適量
 - 揚げ油:適量
 - 大根:200グラム
 - 水:1カップ
 - しょうゆ:大さじ5
 - みりん:大さじ4
 - 酒:大さじ3
 - 砂糖:大さじ2
 - ネギ:30グラム
 
作り方
- サバを3枚におろし、切り身にする
 - 大根をすりおろして巻きす(またはクッキングペーパー)にのせ、軽く水を切る
 - サバの水気を拭いて薄力粉をまぶし、170度の油できつね色になるまで揚げる
 - 鍋に水と調味料を入れ煮立て、サバを入れて4~5分煮る
 - 大根おろしを加えてひと煮たちしたら火をとめる。皿に盛り付け、ネギを散らす
 
ポイント
- サバは煮すぎないこと
 - 出来上がりに生の大根おろしを上にのせ、万能ネギを散らしてもよい
 - アジ、イワシ、サケ、マグロなどでもOK
 
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更新日:2020年01月31日