イチゴ大福
お菓子作りが好きな方、柏崎地場特産品に認定されている、「越後姫」や「宝交早生(ほうこうわせ)」を使って、作ってみてはいかがでしょうか。
イチゴ大福のレシピ
材料(4人分)
- 白玉粉:200グラム
- 水:230グラム
- グラニュー糖(上白糖):160グラム
- 練乳:30グラム
- コーンスターチ:適宜
- 練りあん:200~300グラム
- イチゴ:12個
作り方
- 白玉粉に水を少しずつ入れ、かたくこねつけてから残りの水を入れてゆるめる
- 雪平鍋(底の丸い鍋)に1を入れ弱火にかけ、ねばりが出るまで火を入れる
グラニュー糖を3~4回にわけて入れさらにねる - 練乳を入れ、熱が入ったらコーンスターチの上にとり、30グラムに切り分ける
- あらかじめ練りあんで包んでおいたイチゴを、さらにもち生地で包む
ポイント
- 市販の切りもちに水を入れて、レンジでやわらかくして作ることもできる
- 白あんに生クリームを入れて練った生クリームあんで作ってもおいしい
越後姫―新鮮な色合いと強い甘みが人気
新潟県が1996年に品種登録したイチゴ。ここ数年、県内各地で栽培が拡大している人気の品種です。大粒でまろやかな甘みのある果肉が特徴。秋季から春季にかけて、ハウス施設で栽培されます。
収穫時期は1月~6月。
越後姫は「柏崎地場特産品」に認定されています。
宝交早生―ジューシーな味わいの「朝どりイチゴ」
西中通地域の下大新田地区などを中心に、昔から作付けされていた品種です。
果実は鮮やかな紅色で、柔らかな口当たり・ジューシーな甘さと酸味のバランスがよいのが特徴です。
日持ち、輸送性に劣るため、収穫後なるべく早めに食べていただくことをオススメします。
収穫時期は5月~6月。
宝交早生は「柏崎地場特産品」に認定されています。
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産業振興部 農林水産課 農業振興係
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更新日:2020年01月31日