山菜おこわ
山菜おこわのレシピ
材料
もち米
具
- 戻しぜんまい:50グラム
- ワラビ:50グラム
- 干し椎茸:3枚
- 山タケノコ:適量
- ニンジン:2分の1本
- 油揚げ:2分の1枚
調味料
- だし汁:1カップ
- しょうゆ:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 塩:小さじ1
作り方
- もち米は前日にとぎ、蒸す前にザルにあげます。ぜんまい、干し椎茸は戻しておきます
- ぜんまい、ワラビは2~3センチメートルに切り、干し椎茸、ニンジン、山タケノコ、油揚げはせん切りにします
- 2の材料をしょうゆ、砂糖、酒、みりん、塩で味付けをします
- もち米と3、だし汁を合せ蒸し器でふかします。中間に蒸し器から取り出し上下をかえします。このときに酒を入れた水をふります
ポイント
塩漬けわらびを使用する場合は、水にさらして塩出しをしておきます
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更新日:2020年01月31日