オータムポエムのオイスターソース炒め
貴重な冬の葉野菜です。茎、葉、花、全て食べることができて、食感、味わい、風味がとてもよく、いろいろな料理にしてもおいしくいただけます。
オータムポエムのオイスターソース炒めのレシピ
材料(4人分)
- オータムポエム:180グラム
- エリンギ:60グラム
- ネギ:8グラム
- 赤ピーマン:8グラム
- 鶏もも肉:60グラム
- ショウガ:少々
- 酒:大さじ1
- 片栗粉:4グラム
- サラダ油:4グラム
- 塩:0.4グラム
- こしょう:少々
- オイスターソース:8グラム
- コンソメ(中華スープ素):1.6グラム
作り方

- オータムポエムは4センチ、エリンギは短冊切り、ネギはななめ切り、赤ピーマンは短冊切りにします
- 鶏もも肉はこま切りにして、ショウガと酒で下味をつけておきます
- フライパンに油を熱して、片栗粉をまぶした鶏肉を炒めます
- 3にエリンギとネギを加えて炒めます
- 4に赤ピーマンを加え、調味料で味付けをします
オータムポエム ―余すところなく、食べられる、別名アスパラ菜

とう菜の一種で、茎・葉・花、全て食べることができます。
食感・味わい・風味から、アスパラ菜と呼ばれることもあります。
市内全域でハウス施設を活用し多く栽培されており、「柏崎地場特産品」に認定されています。
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更新日:2020年01月31日