棒鱈・かすべの煮付け
お盆には棒鱈、正月にはかすべがご馳走でした。
棒鱈・かすべの煮付けのレシピ
材料(4人分)

- 棒鱈か、かすべ:200グラム
- 煮汁:適宜
- 砂糖:大さじ3
- しょうゆ:大さじ3
- 酒:大さじ3
作り方

- 鱈か、かすべはきれいに洗い、水につけておく。途中で水を2~3回取り替える(棒鱈は一晩、かすべは3日)
- 鍋に1を入れて、たっぷりの水でゆでて一度ゆでこぼし、水を加えて柔らかくなるまで弱火で3時間くらい煮る(煮汁が少し残るようにする)
- 2に調味料を加えて弱火で煮る
ポイント
圧力鍋を利用すると時間が短縮できます。
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年01月31日