鮭の昆布巻き

おせち料理の一品にチャレンジしてみませんか。

鮭の昆布巻きのレシピ

材料

鮭を昆布で巻いた料理の写真
  • 昆布:幅10センチメートル×2.5メートル
  • 塩鮭:350グラム
  • すげ:3本
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ3
  • みりん:大さじ2

作り方

  1. 昆布は汚れを取り水に浸し、10分後ザルに上げ、水を切ります。つけ汁は、こしておきます
  2. 鮭は骨を3センチメートルのぶつ切り、頭は縦切りにし、お湯に通し渋みを抜き、水にさらして水を切ります
  3. 昆布を適当な長さに切り、鮭を巻いてすげで結びます
  4. 鍋に昆布巻きと昆布のつけ汁と酒、かぶるくらいの水を入れアクを取りながら弱火でじっくり煮ます
  5. 砂糖、しょうゆを加えさらに煮込み、柔らかくなったらみりんを加え、味加減をみて仕上げます

ポイント

  • すげは、湯に浸すかさっとゆでると使う時しなやかになります
  • すげの代わりにかんぴょうを使うと全て食べられます
  • かんぴょうを使う場合は、塩でもみ、水で洗い水気を切ります

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更新日:2020年01月31日