モズク ー歯ごたえも風味も格別

モズク酢が涼しげな透明な器に盛り付けられている様子の写真

細い糸状の褐藻類の1種で、岩礁地帯に冬から夏にかけて繁茂します。

近年、モズクの養殖が盛んですが、柏崎周辺で採れる天然モズクは、歯ごたえも風味も格別です。

モズクは塩蔵すれば1年中食べることができますが、素潜り漁が行われる夏場は、生モズクが味わえます。

三杯酢で食べたり、みそ汁にしてもおいしいです。

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 林業水産係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-43-9131/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日