イカ ―季節折々のイカ料理を
柏崎では、冬から春にかけてヤリイカ、夏にスルメイカ、秋にアオリイカと季節に応じてさまざまなイカが漁獲されます。
透き通るような身のヤリイカは新鮮なうちに刺身に、身がしっかりしていてうまみがあるスルメイカは蒸し物や煮物に、肉厚でモチモチとした食感が楽しめるアオリイカは刺身や炒め物にすると、おいしくいただけます。
胴から足を引き抜くだけで下処理ができるので、手軽に調理することができます。
皆さんもいろいろなイカを食べてみてください。
アオリイカ
スルメイカのホイル蒸し
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 林業水産係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-43-9131/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年01月31日