柏崎野菜一覧

柏崎三階節にこのような一節があります。

「春日白瓜、橋場まくわ、ぞうじ(野菜)、上原つびなす、さてまた、下原青南瓜」

この唄に唄われるように、新潟県柏崎は古くから野菜どころとして知られていました。

海・山・里に囲まれた豊かな自然と、伝統的な食文化や、温かい作り手たちに育まれて、今日も野菜たちはおいしく成長しています。

柏崎の海山里と柏崎野菜に三階節の歌詞が描かれたイラスト

柏崎野菜とは

柏崎市は、食の地産地消、地域振興として「柏崎野菜」の推進に取り組んでいます。

柏崎野菜は、「柏崎伝統野菜」と「柏崎地場特産品」の2つに区分されます

柏崎伝統野菜

地域に昔から伝わり、栽培されてきた6品目

柏崎地場産特産品

生産されている量が多く、地域の特徴ある15品目

柏崎野菜の選定条件

以下の条件を加味し、2009年度に「柏崎野菜推奨選定委員会」で選定しました。

柏崎伝統野菜

次のいずれかに当てはまるものであること。

  • 柏崎市で古くから栽培され、歴史的背景のあるもの
  • 地域で守り伝えられたものであり、特徴あるもの

柏崎地場特産品

次のいずれかに当てはまるものであること。

  • 柏崎地域で栽培されている特徴的な野菜であること
  • 柏崎地域が産地として指定されているものであること
  • えちご中越農業協同組合の「地域園芸振興プラン」に掲載されている品目であること

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2023年04月13日