サザエ ―つぼ焼き、刺身に
柏崎のサザエは、7月から8月の夏場にかけて、採貝漁業(素潜り)や刺網などでよく漁獲されます。
サザエは、柏崎で水揚げされる水産物の中でも、比較的多く漁獲されており、魚の水揚げが少なくなる夏場の主要な漁獲物です。
サザエは、つぼ焼きにすると豊かな磯の風味が味わえますし、お刺身にすればコリコリとした食感が楽しめます。
サザエは、市内の量販店などで見かけることも多いので、ぜひご賞味ください。
![岩のようにゴツゴツとした殻をしているサザエの写真](http://www.city.kashiwazaki.lg.jp/material/images/group/29/sazae.jpg)
ふた付きの新鮮なサザエ
![サザエの殻を器に大葉を添えたサザエの刺身の写真](http://www.city.kashiwazaki.lg.jp/material/images/group/29/sazaenosasimi.jpg)
コリコリとした食感が魅力のサザエのお刺身
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 林業水産係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-43-9131/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年01月31日