ワタリガニ(ガザミ) ―汁物のだしは天下一品

柏崎のワタリガニは、春(4月から5月頃)と秋(10月から11月頃)に刺網などで多く漁獲されます。

ワタリガニは、柏崎の水産物の中でも、比較的まとまった水揚げがあり、市内の量販店などでも販売されています。

ワタリガニは、タラバガニやズワイガニと違って、可食部は多くありませんが、汁物にしたときのだしは天下一品です。

ワタリガニは、簡単に調理することが出来ますので、ご家庭でも調理してみてはいかがでしょうか?

茶色い大きな爪とひし形の甲羅に青い脚が鮮やかなワタリガニの写真

ワタリガニ(ガザミ)

ワタリガニのだしがたっぷりと出た熱々の浜汁の写真

ワタリガニの浜汁

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 林業水産係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2300/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日