ハチメ ―刺身、塩焼き、煮付けに

柏崎では、メバル類のことを「ハチメ」と呼んでいます。

柏崎のハチメは、冬から春(1月から5月頃)に刺網(さしあみ)や釣りなどで漁獲されます。

ハチメは、柏崎の水産物の中でもタイ類やカレイ類と並んで多く漁獲されている主要な水産物です。

ハチメと言えば、肉厚であっさりとした良質な白身が特徴で、刺身、塩焼き、煮付けなどでおいしくいただくことができます。

市内の販売店でもよく見かけますので、ぜひご賞味ください。

薄いピンク色の体に大きな眼が特徴のハチメの写真

ハチメ

お皿に煮付けにしたハチメを盛付けた様子の写真

ハチメの煮付け

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更新日:2020年01月31日