イカ ―季節折々のイカ料理を

柏崎では、冬から春にかけてヤリイカ、夏にスルメイカ、秋にアオリイカと季節に応じてさまざまなイカが漁獲されます。

透き通るような身のヤリイカは新鮮なうちに刺身に、身がしっかりしていてうまみがあるスルメイカは蒸し物や煮物に、肉厚でモチモチとした食感が楽しめるアオリイカは刺身や炒め物にすると、おいしくいただけます。

胴から足を引き抜くだけで下処理ができるので、手軽に調理することができます。

皆さんもいろいろなイカを食べてみてください。

丸みを帯びた肉厚の胴に、短めの足が特徴のアオリイカの写真

アオリイカ

スルメイカの中に水菜などの野菜をつめて蒸したスルメイカのホイル蒸しの写真

スルメイカのホイル蒸し

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更新日:2020年01月31日