カキ ―ギュッとつまった磯の風味が絶品

柏崎のカキは、夏(7月から8月)に採貝漁業(素潜り)で漁獲されます。

カキにもいくつか種類がありますが、柏崎で夏に水揚げされるのはイワガキです。

ゴツゴツとした殻にはプリプリとした身が詰まっており、口に入れると豊かな磯の風味が広がります。

鮮度がよいものは、お好みでレモン汁やポン酢をかけて生ガキに、生が苦手という方はカキフライや炒め物にするとおいしくいただけます。

生ガキを食べる場合は、鮮度に十分お気を付けください。

柏崎で獲れたプリプリのカキをぜひご賞味ください。

固くてゴツゴツとした殻のカキの写真

イワガキ

カキを蒸して、磯の香りが広がっている様子の写真

カキを蒸した様子

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 林業水産係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-43-9131/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日