キジハタ ―刺身、しゃぶしゃぶ、煮物に

キジハタは、鮮やかなオレンジ色の魚体が特徴的な魚で、関西では「アコウ」と呼ばれる非常に人気のある魚です。

柏崎のキジハタは、夏(6月から8月頃)に釣りなどで漁獲されます。

キジハタは、漁獲量はあまり多くありませんが、市内の飲食店や鮮魚販売コーナーで見かけることがあります。

キジハタは、漁獲量が少ないことから希少価値が高く、柏崎の水産物の中でもトップクラスの高級魚となっています。

キジハタは、プリプリとした白身の魚なので、刺身やしゃぶしゃぶにすることでおいしくいただけます。また、煮付けなどのように加熱してもおいしくいただけます。

柏崎で獲れたキジハタを、ぜひご賞味ください。

オレンジ色の大きなキジハタが海中を泳ぐ様子の写真

海中を泳ぐキジハタ

2匹のキジハタがこちらの様子をうかがっている様子の写真

海中を泳ぐ2匹のキジハタ

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更新日:2020年01月31日