キジハタ ―刺身、しゃぶしゃぶ、煮物に
キジハタは、鮮やかなオレンジ色の魚体が特徴的な魚で、関西では「アコウ」と呼ばれる非常に人気のある魚です。
柏崎のキジハタは、夏(6月から8月頃)に釣りなどで漁獲されます。
キジハタは、漁獲量はあまり多くありませんが、市内の飲食店や鮮魚販売コーナーで見かけることがあります。
キジハタは、漁獲量が少ないことから希少価値が高く、柏崎の水産物の中でもトップクラスの高級魚となっています。
キジハタは、プリプリとした白身の魚なので、刺身やしゃぶしゃぶにすることでおいしくいただけます。また、煮付けなどのように加熱してもおいしくいただけます。
柏崎で獲れたキジハタを、ぜひご賞味ください。

海中を泳ぐキジハタ

海中を泳ぐ2匹のキジハタ
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 林業水産係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-43-9131/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2020年01月31日