あなたの飲酒は適量ですか?

飲んだ次の日の車の運転は大丈夫ですか?

飲酒は楽しみながらも、健康やアルコールの分解時間にも配慮することが大切です。

アルコールが体や精神に与える影響は、飲んだ酒の量ではなく、摂取した「純アルコール量」が基準となります。

飲酒量の目安となる「純アルコール量」

純アルコール量の適量が書いてあるイラスト。この後、純アルコール量の説明が続きます

純アルコールの適正量は、男性で20グラム程度、女性で10グラム程度です。

生活習慣病のリスクを高める量は、適正量のそれぞれ倍量とされています。

【参考】純アルコール20グラムの量
お酒の種類 目安量
ビール 中びん1本(500ミリリットル)
日本酒 1合(180ミリリットル)
チューハイ アルコール度数7%のもの1缶(350ミリリットル)
ワイン グラス2杯(200ミリリットル)
焼酎 グラス2分の1杯(100ミリリットル)
ウイスキー ダブル1杯(60ミリリットル)

「アルコールウォッチ」で純アルコール量と分解時間を知ろう!

アルコールウォッチの操作画像

飲酒をする際は、純アルコール量に着目しながら飲酒量を決めて、健康に配慮した飲酒を心がけましょう。

厚生労働省が、純アルコール量とアルコール分解時間を把握するためのWEBツールを掲載しています。

自分の飲酒量を、ぜひチェックしてみてください。

お酒のたしなみ方を考える

もし、普段の飲酒量が、生活習慣病のリスクを高める量を越えているという方は、飲酒量をうまくコントロールできるよう、お酒のたしなみ方を考えてみませんか。

少しずつ、できることから行動してみましょう。

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更新日:2024年12月27日