夏野菜の簡単ヘルシーサラダ

材料(4人分)

トマトやブロッコリー、パプリカなどの夏野菜と発酵食品を使ったカラフルなサラダの写真
  • とりのササミ150グラム
  • キュウリ2本
  • ミニトマト200グラム
  • ブロッコリー1房
  • 赤ピーマン半分
  • 黄色ピーマン半分
  • 塩こうじ大さじ3
  • 無糖ヨーグルト250グラム
  • 塩少々

作り方

  1. キュウリは5ミリ幅の短冊に切り、塩をふって、なじませておきます
  2. ピーマンは5ミリ幅の短いスライスにします
  3. ブロッコリーは一口大の小房に切り分けて、さっとゆでます
  4. ミニトマトは4等分にします
  5. とりのササミはゆでて、食べやすい大きさにさいておきます
  6. ボールに塩こうじとヨーグルトを入れて混ぜます。水気をしぼったキュウリ、ピーマン、ブロッコリー、ミニトマト、とりのササミを入れて和えます

塩気が足りなかったら、塩を足してください。

このサラダを作った第一中学校地区で活躍する食生活改善推進員から一言

夏野菜と発酵食品を組み合わせた簡単ヘルシーサラダを、ぜひお召し上がりください。

揃いのピンク色のエプロンと三角巾をを身に着けた女性7人

第一中学校区の食生活改善推進員の皆さん

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福祉保健部 健康推進課 健康増進係

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更新日:2021年02月12日