パプリカカップ

材料(4人分)

パプリカやじゃがいもの上に溶けるチーズをのせて調理されたパプリカカップという料理が白い皿の上に盛りつけられた写真

(写真)下がパプリカカップです

  • パプリカ2個
  • じゃがいも中2個
  • ツナフレーク缶0.5缶
  • コーン40グラム
  • 溶けるチーズ80グラム
  • 塩少々
  • こしょう少々
  • マヨネーズ大さじ2

作り方

  1. パプリカは上下半分に切り、中をくりぬきます
  2. じゃがいもは皮をむいて、ラップで軽く包み、電子レンジで500ワット2分強加熱します
  3. ボールに温めたじゃがいもを入れ、マッシャ―などでつぶします
  4. コーン、ツナ、塩、こしょう、マヨネーズを加え、パプリカカップにつめます
  5. オーブントースター1200ワットで5分焼いて、チーズをのせ、続けて3分焼いて完成です

このズッキーニカップを作った第二中学校区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

焼くことによって野菜の甘みがでます。オーブンで焼く場合は、250度で10分を目安にしてください。

ピンク色のエプロンと三角巾をを身に着けた二中地区食生活改善推進員の女性8名中3名が前方に、後方に5名立っている写真

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健部 健康推進課 健康増進係

〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日