夏野菜たっぷりカレー
材料(4人分)
- 玉ねぎ:1個
- 豚ひき肉:200グラム
- カットトマト缶:1缶
- 水:2カップ
- コンソメ顆粒:小さじ2
- カレールウ:60~80グラム
- 炒め油:大さじ2
- なす:2個
- 赤黄緑のピーマン:それぞれ1個
- ズッキーニ:1本
- 揚げ油:適当
- ミニトマト:8個
作り方
- フライパンに炒め油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火でよく炒め、ひき肉を加えてさらによく炒める
- カットトマトと水、コンソメを加えて、アクを取りながら、20分くらい弱火で煮る
- 火をとめてカレールウを溶かし、再び過熱し、なじんだら火をとめる
- なすは縦4等分に切り、水にさらしてアク抜きする
- ピーマンは、縦4等分に切る
- ズッキーニは、約1.5センチ幅の輪切りにする
- 別のフライパンに、揚げ油を熱し、水気をとったなす、ピーマン、ズッキーニを素揚げする
- 皿に温めなおしたカレーを盛り、素揚げした野菜とミニトマトをかざってできあがり
今回のレシピを紹介した第二中学校地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと
トマトの酸味でさっぱりしているので、パスタのソースとしてもおいしいです。
野菜に衣をつけず素揚げすることによって、素材自体のうま味を閉じ込める効果があります。
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福祉保健部 健康推進課 健康増進係
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更新日:2020年01月31日