きゅうりと豚肉のしょうが炒め
材料(4人分)
- キュウリ:4本
- 豚肩ロースうす切肉:200グラム
- しょうが:1かけ
- しょうゆ:大さじ1
- 料理酒:大さじ1
- ごま油:大さじ2
- 塩:小さじ1弱
- こしょう:適量
作り方
- キュウリはヘタを除き、縦半分に切ったら、さらに縦半分に切り、横を3等分から4等分の大きさに切る
- しょうがは千切りにする
- 豚肉はひと口大に切り、しょうゆと料理酒をまぶし、よくもみ込んでおく
- フライパンにごま油大さじ1と半分を入れ、しょうがの千切りを香りが出るまで炒める
- 豚肉を加えて、火がとおるまでよく炒める
- キュウリを加え、鮮やかになるまで炒め、塩とこしょうで味を整える
- 火を止める直前に、ごま油を大さじ半分加えてできあがり
今回のレシピを紹介した西中通地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと
柏崎伝統野菜の「刈羽節成きゅうり」で作っても美味しいです。
しょうがは胃液の分泌を促す効果があり、夏バテ予防におすすめです。
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更新日:2020年07月03日