野菜たっぷりサラダそうめん

材料(4人分)

野菜いたっぷりサラダそうめんが皿に盛られている写真
  • キュウリ:1本
  • パプリカ:1個
  • ミョウガ:3個
  • ナス:1本
  • ミニトマト:12個
  • そうめん:300グラム
  • ツナ缶:1缶
  • めんつゆ:適量
  • いりごま:適量

 

作り方

  1. キュウリ、パプリカ、ミョウガは千切りにする
  2. ナスは皮を縦じまに向いてから千切りにし、塩で軽くもんでおく
  3. ミニトマトはへたを取り、4等分に切る
  4. そうめんをゆでて器に盛り、ツナ缶、キュウリ、パプリカ、ミョウガ、ナス、ミニトマトをいろどりよくのせる
  5. めんつゆ、いりごまをかけてできあがり

今回のレシピを紹介した上条地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

ご家庭にある野菜をたっぷりのせてどうぞ。

ツナ缶のかわりにサラダチキンを使ってもおいしくできます。

写真:調理室で2人の女性がナスの皮をむいたり、野菜を千切りしたりしています。

調理中の上条地区の食生活改善推進員

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更新日:2021年08月31日