鶏ハム

材料(4人分)

鶏ハムと一緒にかぼちゃやピーマン、パプリカの野菜が添えられています。

鶏ハムに野菜の素揚げを添えました

  • 鶏むね肉:1枚(250グラムくらい)
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小さじ半分
  • しょうゆ:小さじ1
  • しょうが汁:大さじ1
  • ごま油:大さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉の皮を取り、フォークで穴をたくさんあける
  2. 耐熱のポリ袋に鶏肉と調味料をすべて入れ、よくもみ込み、30分放置する
  3. 鶏肉の形を整えて袋の空気を抜き、袋の下部と上部の2カ所をしっかりとしばる
  4. 鍋に2リットルくらいのたっぷりのお湯を沸かし、3の鶏肉を入れる
  5. 再沸騰したら火を止め、熱が逃げないように蓋をして、冷めるまで放置する
  6. 冷めたら、袋から出し、1センチの厚さにスライスする

この鶏ハムを作った第二中学校区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

しょうが汁はお好みで入れてください

ピンク色のエプロンと三角巾をを身に着けた二中地区食生活改善推進員の女性8名中3名が前方に、後方に5名立っている写真

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健部 健康推進課 健康増進係

〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2022年08月26日