鶏ハム
材料(4人分)
鶏ハムに野菜の素揚げを添えました
- 鶏むね肉:1枚(250グラムくらい)
- 砂糖:小さじ1
- 塩:小さじ半分
- しょうゆ:小さじ1
- しょうが汁:大さじ1
- ごま油:大さじ1
作り方
- 鶏むね肉の皮を取り、フォークで穴をたくさんあける
- 耐熱のポリ袋に鶏肉と調味料をすべて入れ、よくもみ込み、30分放置する
- 鶏肉の形を整えて袋の空気を抜き、袋の下部と上部の2カ所をしっかりとしばる
- 鍋に2リットルくらいのたっぷりのお湯を沸かし、3の鶏肉を入れる
- 再沸騰したら火を止め、熱が逃げないように蓋をして、冷めるまで放置する
- 冷めたら、袋から出し、1センチの厚さにスライスする
この鶏ハムを作った第二中学校区で活躍する食生活改善推進員からひとこと
しょうが汁はお好みで入れてください
この記事に関するお問い合わせ先
福祉保健部 健康推進課 健康増進係
〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2022年08月26日