夏野菜の揚げびたし
材料(4人分)
夏野菜の揚げびたしに、鶏ハムを添えました
- ナス2本
- オクラ4本
- 赤パプリカ小1個
- ピーマン1個
- カボチャ200グラム
- ミニトマト8個
- 揚げ油適宜
- だし汁2カップ
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ3
作り方
- ナスは縦半分に切り、皮目に切れ目を入れ、水につけてアクを抜く
- オクラは洗い、揚げたときの破裂を防ぐための穴をあける
- 赤パプリカ、ピーマンは縦4等分に切る
- カボチャは8ミリくらいのくし形に切る
- ミニトマトは洗ってヘタをとり、揚げたときにつるっと皮がむけるように、つまようじで1カ所穴をあけておく
- それぞれ野菜は水気をよくふきとっておく
- フライパンに揚げ油を1センチくらいの深さに入れ、180度に熱し、野菜を揚げる
- だし汁、しょうゆ、みりんを合わせた漬け汁に揚げた野菜を熱いうちに漬ける
- 野菜が冷めるまでしっかりと漬けて、味をしみこませる
「夏野菜の揚げびたし」を作った第二中学校区で活躍する食生活改善推進員からひとこと
ご家庭にある夏野菜を利用してください。漬け汁はめんつゆを薄めたものでもいいです。
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更新日:2022年08月26日