夏野菜の揚げびたし

材料(4人分)

夏野菜の揚げびたしに鶏ハムが盛りつけられている写真

夏野菜の揚げびたしに、鶏ハムを添えました

  • ナス2本
  • オクラ4本
  • 赤パプリカ小1個
  • ピーマン1個
  • カボチャ200グラム
  • ミニトマト8個
  • 揚げ油適宜
  • だし汁2カップ
  • しょうゆ大さじ3
  • みりん大さじ3

作り方

  1. ナスは縦半分に切り、皮目に切れ目を入れ、水につけてアクを抜く
  2. オクラは洗い、揚げたときの破裂を防ぐための穴をあける
  3. 赤パプリカ、ピーマンは縦4等分に切る
  4. カボチャは8ミリくらいのくし形に切る
  5. ミニトマトは洗ってヘタをとり、揚げたときにつるっと皮がむけるように、つまようじで1カ所穴をあけておく
  6. それぞれ野菜は水気をよくふきとっておく
  7. フライパンに揚げ油を1センチくらいの深さに入れ、180度に熱し、野菜を揚げる
  8. だし汁、しょうゆ、みりんを合わせた漬け汁に揚げた野菜を熱いうちに漬ける
  9. 野菜が冷めるまでしっかりと漬けて、味をしみこませる

「夏野菜の揚げびたし」を作った第二中学校区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

ご家庭にある夏野菜を利用してください。漬け汁はめんつゆを薄めたものでもいいです。

ピンク色のエプロンと三角巾をを身に着けた二中地区食生活改善推進員の女性6名

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更新日:2022年08月26日