豆腐とキュウリのごまあえ、トマトの酢の物
豆腐とキュウリのごまあえ
材料(4人分)
- 絹豆腐:1パック
- キュウリ:3本
- 長ナス:1本
- すりごま:大さじ4
- 砂糖:大さじ1
- みそ:大さじ2弱
- 酢:小さじ1
- 大葉:3枚
作り方
- キュウリは薄い輪切り、長ナスは薄い半月切りにし、それぞれ塩をふってもんでおく。
- ボウルにすりごま、砂糖、みそ、酢を入れて混ぜ合わせておく。
- 大葉は縦半分に切り、細いせん切りにする。
- キュウリとナスは水洗いして、よくしぼり、2のボウルに入れる。大葉も加えよく混ぜる。
- 4等分に切った豆腐と一緒に盛りつける。
トマトの酢の物
材料(4人分)
- トマト:大2個
- 大葉:5枚
- 酢:大さじ2弱
- 砂糖:大さじ1弱
- きざみのり:適量
作り方
- トマトは8等分のくし切りにし、さらにひと口大に切る。
- 大葉は縦半分に切り、細いせん切りにする。
- ボウルに酢と砂糖を混ぜ合わせ、トマトと大葉を入れ、混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、きざみのりをのせる。
東中、北条中地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと
火を使わずにできる夏野菜料理です。酢を使うことでさっぱりと食べられます。野菜の大きさにより、調味料を加減してください。
この記事に関するお問い合わせ先
福祉保健部 健康推進課 健康増進係
〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2023年07月12日