豆腐とキュウリのごまあえ、トマトの酢の物

涼しげなガラスの器に盛りつけた「豆腐とキュウリのごまあえ」と「トマトの酢の物」

豆腐とキュウリのごまあえ

材料(4人分)

  • 絹豆腐:1パック
  • キュウリ:3本
  • 長ナス:1本
  • すりごま:大さじ4
  • 砂糖:大さじ1
  • みそ:大さじ2弱
  • 酢:小さじ1
  • 大葉:3枚

作り方

  1. キュウリは薄い輪切り、長ナスは薄い半月切りにし、それぞれ塩をふってもんでおく。
  2. ボウルにすりごま、砂糖、みそ、酢を入れて混ぜ合わせておく。
  3. 大葉は縦半分に切り、細いせん切りにする。
  4. キュウリとナスは水洗いして、よくしぼり、2のボウルに入れる。大葉も加えよく混ぜる。
  5. 4等分に切った豆腐と一緒に盛りつける。

トマトの酢の物

材料(4人分)

  • トマト:大2個
  • 大葉:5枚
  • 酢:大さじ2弱
  • 砂糖:大さじ1弱
  • きざみのり:適量

作り方

  1. トマトは8等分のくし切りにし、さらにひと口大に切る。
  2. 大葉は縦半分に切り、細いせん切りにする。
  3. ボウルに酢と砂糖を混ぜ合わせ、トマトと大葉を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 器に盛りつけ、きざみのりをのせる。

東中、北条中地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

ピンクのエプロンをつけた東中地区、北条地区の食生活改善推進員4人

火を使わずにできる夏野菜料理です。酢を使うことでさっぱりと食べられます。野菜の大きさにより、調味料を加減してください。

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健部 健康推進課 健康増進係

〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2023年07月12日