肉だんごの酢豚風

材料(4人分)

肉だんごの酢豚風が盛りつけられている写真
  • たれ付き冷凍肉だんご:300グラム
  • 干ししいたけ:5枚
  • ニンジン:50グラム
  • タマネギ:1個
  • ピーマン:2個
  • ゆでたけのこ:100グラム
  • サラダ油:大さじ2
  • 干ししいたけ戻し汁:100cc
  • 砂糖:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酢:大さじ3
  • トマトケチャップ:大さじ2
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ2
  • 水:大さじ1

作り方

  1. 肉だんごは電子レンジで解凍しておく
  2. 干ししいたけは戻してそぎ切りにし、戻し汁はとっておく
  3. ニンジン、タマネギ、ピーマン、ゆでたけのこは一口大の乱切りにし、ニンジンは下茹でしておく
  4. 干ししいたけの戻し汁と調味料は混ぜ合わせておく
  5. 片栗粉と水は合わせておく
  6. フライパンに油を熱し、野菜を炒める
  7. 野菜に火が通ったら、1の肉だんごを入れ、炒め合わせる
  8. 4を加えてひと煮立ちさせ、5の水溶き片栗粉でとろみをつける

高田地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

写真:ピンク色のエプロンと三角巾を身に着けた高田地区食生活改善推進員の3人の女性

冷凍の肉だんごを使うことで、手軽に作れます。夏バテ予防の一品にどうぞ。

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福祉保健部 健康推進課 健康増進係

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電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
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更新日:2023年08月23日