肉だんごの酢豚風
材料(4人分)
- たれ付き冷凍肉だんご:300グラム
- 干ししいたけ:5枚
- ニンジン:50グラム
- タマネギ:1個
- ピーマン:2個
- ゆでたけのこ:100グラム
- サラダ油:大さじ2
- 干ししいたけ戻し汁:100cc
- 砂糖:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- 酢:大さじ3
- トマトケチャップ:大さじ2
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 片栗粉:小さじ2
- 水:大さじ1
作り方
- 肉だんごは電子レンジで解凍しておく
- 干ししいたけは戻してそぎ切りにし、戻し汁はとっておく
- ニンジン、タマネギ、ピーマン、ゆでたけのこは一口大の乱切りにし、ニンジンは下茹でしておく
- 干ししいたけの戻し汁と調味料は混ぜ合わせておく
- 片栗粉と水は合わせておく
- フライパンに油を熱し、野菜を炒める
- 野菜に火が通ったら、1の肉だんごを入れ、炒め合わせる
- 4を加えてひと煮立ちさせ、5の水溶き片栗粉でとろみをつける
高田地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと
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福祉保健部 健康推進課 健康増進係
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更新日:2023年08月23日