野菜と豆腐のヘルシーグラタン

材料(4人分)

耐熱皿に入った野菜と豆腐のヘルシーグラタンの写真
  • ジャガイモ:中2個
  • タマネギ:中1個
  • ホウレンソウ:80グラム
  • ベーコン:60グラム
  • 油:大さじ2
  • 絹ごし豆腐:350グラム
  • 片栗粉:大さじ1
  • バター:25グラム
  • 塩、こしょう:適量
  • ピザ用チーズ:60グラム

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、7ミリの厚さのいちょう切りにし、電子レンジで5~6分加熱する。
  2. タマネギは半分に切り、1センチ幅に切る。ホウレンソウは4センチ、ベーコンは3センチの長さに切る。
  3. バターは溶かしておく。
  4. フライパンに油を熱し、ベーコン、タマネギを炒める。ホウレンソウ、ジャガイモを加えてさらに炒め、塩、こしょうする。
  5. ボウルに豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。そこに片栗粉、バター、塩、こしょうを加えてさらに混ぜる。
  6. 4で炒めたものを耐熱皿に入れて平らにし、5のソースをかけて上にチーズを散らす。
  7. 250度のオーブンで焼き色がつくまで、20分くらい焼く。

この料理を作った中通校区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

豆腐でホワイトソースを作るので、とても簡単にできます。

写真:ピンク色のエプロンと三角巾を身に着けた中通地区食生活改善推進員の3人の女性が写っています

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更新日:2024年06月11日