夏野菜そうめん

材料(2人分)

写真:涼しげなガラスの器に盛りつけられたそうめん。そうめんの上にはキュウリやニンジンなどが彩りよく盛られています。
  • そうめん:160グラム
  • キュウリ:2本
  • ナス:2本
  • ニンジン:30グラム
  • 片栗粉:適量
  • めんつゆ:適量
  • 大葉、しょうがなどの薬味:適量

作り方

  1. キュウリ、ナス、ニンジンは皮をむき、細長いせん切りにする。
  2. 1の野菜ごとに軽く片栗粉をまぶし、それぞれでさっとゆで、冷水で冷やす。
  3. そうめんをゆでる。
  4. 器にそうめんと野菜をいろどりよく盛り付ける。
  5. お好みの薬味とめんつゆでいただく。

食生活改善推進員からひとこと

野菜もしっかりとれる涼やかなそうめんです。暑い夏にぴったりの一品です。

写真:ピンク色のエプロンと三角巾を身に着けた大洲地区と剣野地区食生活改善推進員の3人の女性が写っています

この料理を作った食生活改善推進員の皆さん(大洲地区、剣野地区)

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更新日:2024年08月02日