夏野菜そうめん
材料(2人分)

- そうめん:160グラム
- キュウリ:2本
- ナス:2本
- ニンジン:30グラム
- 片栗粉:適量
- めんつゆ:適量
- 大葉、しょうがなどの薬味:適量
作り方
- キュウリ、ナス、ニンジンは皮をむき、細長いせん切りにする。
- 1の野菜ごとに軽く片栗粉をまぶし、それぞれでさっとゆで、冷水で冷やす。
- そうめんをゆでる。
- 器にそうめんと野菜をいろどりよく盛り付ける。
- お好みの薬味とめんつゆでいただく。
食生活改善推進員からひとこと
野菜もしっかりとれる涼やかなそうめんです。暑い夏にぴったりの一品です。

この料理を作った食生活改善推進員の皆さん(大洲地区、剣野地区)
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福祉保健部 健康推進課 健康増進係
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更新日:2024年08月02日