かぼちゃのクリームあえ
材料(4人分)
- かぼちゃ250グラム
- たまねぎ小1個
- ブロッコリー半分
- きゅうり1本
- ハム3枚
- スープの素少々
- バター15グラム
- 小麦粉30グラム
- 牛乳300ミリリットル
- 塩こしょう少々
- レタス4枚
- ミニトマト4個
作り方
- かぼちゃは食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、かぼちゃがかぶる程度の水とスープの素で煮ます。やわらかくなったら皿にあげ、冷ましておきます
- たまねぎは半分は、みじん切りにします。残りの半分は、うす切にし、10分くらい水にさらしてから、しぼって水気を切ります
- ブロッコリーはひと口大に切り、熱湯でゆでて、水気を切ります
- きゅうりはうす切にし、少量の塩をふりまぜ、しぼって水気を切ります
- ハムは1センチくらいの角切りにします
- 底の厚い鍋にバターをとかし、みじん切りのたまねぎを炒めます。たまねぎがしんなりしたら、小麦粉を加え、炒めます。牛乳をすこしずつ加え、とろみが出たら塩こしょうで味を調え、火をとめます
- クリームが冷めたら、かぼちゃ、スライスたまねぎ、ブロッコリー、きゅうり、ハムをあえます
- 皿にレタスをしき、クリームあえをのせ、ミニトマトをそえて、できあがりです
このサラダを作った第三中学校区大洲地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと
クリームにカレー粉を入れてもおいしいです。粉チーズをふって、オーブンで焼くとグラタンにもなります。
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更新日:2020年01月31日