イタリア風のっぺ煮

材料(4人分)

インゲン、サトイモ、ニンジンなどで調理されたイタリア風のっぺ煮という完成した料理が白い器に盛られている写真
  • 土垂れまたは里芋:200グラム
  • 鶏もも肉:200グラム
  • ニンジン:80グラム
  • 黒こんにゃく:100グラム
  • れんこん:50グラム
  • ごぼう:30グラム
  • しめじ:80グラム
  • インゲン:100グラム
  • にんにく:小さじ1
  • 粉ゼラチン:2グラム
  • 無塩トマトジュース:1.5カップ
  • 料理酒:大さじ4
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ4
  • オリーブ:油大さじ3

作り方

  1. 肉は2センチ角切り、野菜は乱切り、こんにゃくは手でちぎるか、スプーンなどで切ります
  2. しめじはほぐし、いんげんは3センチくらいに切ります
  3. 土垂れは少しぬめりを取るために軽くゆで、途中、こんにゃくも一緒に入れ、あく抜きをし、水で洗っておきます
  4. いんげんは塩を入れた熱湯でゆで、水にさらします
  5. 鍋にオリーブ油大さじ2とみじん切りのにんにくを入れ、弱火で焦がさないように炒めます
  6. 鶏肉を入れ、外側に焼き色を付け、いったん取り出します
  7. 鍋に野菜とこんにゃくを入れ、弱火で炒め、油がまわったら、トマトジュースと水0.5カップ、料理酒を入れ、沸騰したら弱火で煮ます
  8. 煮汁が半分くらいになったら、鶏肉を加え、ゼラチンを振り入れ、しょうゆ、みりんを加えます
  9. 煮汁がほとんどなくなるまで煮て、煮汁をからめます
  10. 器に盛り、いんげんをちらし、最後にオリーブ油大さじ1を回しかけ、完成です

イタリア風のっぺを作った第五中学校地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

煮詰める前に、里芋が固いようだったら少し水を足してください。ゼラチンが調味料をからめるので、トマトジュースのうま味成分をたっぷり味わえ、減塩効果も抜群です。

畳のある部屋の奥にあるスクリーンに映し出された内容の説明をしている青色のエプロンと三角巾を付けた男性の話しを参加者が聞いている後ろ姿の写真

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健部 健康推進課 健康増進係

〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日