根菜鍋
材料(4人分)
- 大根:400グラム
- ニンジン:260グラム
- ごぼう:100グラム
- はくさい:250グラム
- しめじ:100グラム
- ねぎ:3本
- 鶏肉:350グラム
- 水:4カップ
- とりがらスープの素:小さじ1強
- 中華あじ:大さじ1強(今回は創味シャンタンを使用しました)
作り方
- 大根はピーラーで長く削り、熱湯にくぐらせ、ザルにあげ、流水にでさらします
- ごぼうはピーラーで長く削り、水にさらします
- ニンジンはピーラーで長く削ります
- はくさいは3センチくらいの一口大に切ります
- しめじは石づきを取り除き、ほぐします
- ねぎは斜めに切ります
- 鶏肉は一口大のぶつ切りにして、塩を一つまみ入れた熱湯にくぐらせます
- 大きな鍋に4カップの水を入れ、ねぎ以外の野菜を並べて入れます
- 野菜が煮えたら、鶏肉を加え、煮えたら、調味料を加えます
- 最後にねぎを入れ、ひと煮立ちしたら出来上がりです
根菜鍋を作った北条中学校地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと
野菜はピーラーで長く削ると、味がよくしみ込んで口当たりがよくなります。また、たくさん食べることができます。
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福祉保健部 健康推進課 健康増進係
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新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
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更新日:2020年01月31日