みそ肉じゃが
材料(4人分)

- ぶたロース肉300グラム
- 塩少々
- 砂糖小さじ1
- ジャガイモ4個
- たまねぎ2個
- 小松菜1パック
- ゆでたけのこ200グラム
- にんじん80グラム
- きぬさや少々
- 油適宜
- ショウガのうす切4枚
- 料理酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ2
- だし汁3カップ
- みそ大さじ4
作り方
- ぶた肉は食べやすい大きさに切り、塩少々、砂糖小さじ1をもみます
- ジャガイモは大きめのひと口大に切り、水にひたしアクをぬきます
- たまねぎはくし型切り、たけのことにんじんはらん切りにします
- フライパンに油をなじませ、ぶた肉の両面を中火で焼きます
- ジャガイモ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ショウガを加えて、炒めます
- 料理酒、みりん、砂糖を加えてさっと炒め、だし汁を加え、煮ます
- アクが浮いてきたら取り除き、ふたをして、弱火で約15分煮ます
- 小松菜は4センチの長さに切り、きぬさやはさっとゆでます
- みそをといてフライパンに入れ、小松菜を加えて3分煮て、器にもり、きぬさやをのせてできあがりです
このみそ肉じゃがを作った西山中学校地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと
フライパンで作ると煮くずれせずに、しっかりと味がなじみます

この記事に関するお問い合わせ先
福祉保健部 健康推進課 健康増進係
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新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
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更新日:2020年01月31日