新じゃがのスプリングスパニッシュオムレツ
材料(4人分)

- 新ジャガイモ120グラム
- おろしにんにく2グラム
- ベーコン40グラム
- たまねぎ60グラム
- アスパラガス60グラム
- きぬさや60グラム
- たまご3個
- 粉チーズ大さじ2弱
- コンソメ2グラム
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- オリーブオイル適量
作り方
- ジャガイモは耐熱容器に入れ、ラップをかけ、600ワットの電子レンジで2分半加熱し、余熱がとれたら皮をむいて、5ミリ幅のいちょう切にする
- ベーコンは5ミリ幅の拍子切り、たまねぎはうす切り、アスパラガスときぬさやは5ミリ幅の斜めに切る
- 小さめのフライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れ、香りがでたらベーコンを加えて中火で炒め、たまねぎ、アスパラガス、きぬさや、ジャガイモを加えて炒める
- ジャガイモに火がとおったら、塩、黒こしょうをして、いったん皿に取り出し、フライパンをキッチンペーパーでふき取る
- ボールにたまごを割り入れ、粉チーズ、コンソメを加えてよく混ぜ、たまねぎ、アスパラガス、きぬさや、ジャガイモを加え、全体を混ぜる
- 先ほど使用したフライパンを使い、中火でオリーブオイルを熱し、卵液を加え、半熟状態になるまで全体をやさしくかき混ぜる
- 弱火にし、フタをして約3分蒸し焼きにし、ひっくり返して両面を焼いて出来上がりです
スパニッシュオムレツを作った荒浜地区で活躍する食生活改善推進員から一言
春のいろどりが、食欲をそそる一品です

この記事に関するお問い合わせ先
福祉保健部 健康推進課 健康増進係
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新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
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更新日:2020年01月31日