フライパンで作る豆腐入り山菜ピザ

材料(2枚分)

ピザ生地の上に山菜やタマネギがのっています
  • 絹ごしとうふ:1丁
  • 米粉:130グラム
  • 油:適量
  • ケチャップ:大さじ3
  • ピザ用チーズ:50グラム
  • タマネギ:50グラム
  • ハム:4枚
  • 山菜(こごみなど):適量

作り方

  1. タマネギは薄くスライス、ハムは短冊切りにする
  2. 山菜は下ごしらえをする
    (こごみなら、茎の根元のかたい部分を切り落とし、洗いながら渦巻き部分についたごみや枯れた葉を取り除き、ゆでておく)
  3. ボウルに米粉を入れ、とうふをくずしながら混ぜ合わせ、2等分にわける。それぞれを15センチメートルくらいの大きさに丸くのばす
  4. フライパンに油を薄くぬり、丸くのばした生地を弱火で、両面こんがり焼く
  5. いったん火をとめ、ケチャップ半量をぬり、チーズ、タマネギ、ハム、こごみのそれぞれ半量を散らし、蓋をして弱火で蒸し焼きする
  6. チーズが溶けたら取り出し、もう1枚を同様に焼く

このレシピを紹介した高田地区の食生活改善推進員からひとこと

高田地区で活躍する2人の食生活改善推進員が写っています

こごみは、山菜の中でもアクがなく、やわらかくて食べやすいため、おひたしや和え物、天ぷらによく合います。

茹でて食べる場合は、熱湯で2分が目安です。

春の山菜をぜひ楽しんでください。

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福祉保健部 健康推進課 健康増進係

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更新日:2021年04月08日