新玉ネギと春キャベツのオープンオムレツ

材料(4人分)

写真:皿に盛りつけられた新玉ネギと春キャベツのオープンオムレツ
  • 新玉ネギ:半個
  • 春キャベツ:250グラム
  • スライスチーズ:3枚
  • 卵:4個
  • 鶏ひき肉:100グラム
  • 油:適量
  • 塩、こしょう:適量
  • ケチャップ:適量

作り方

  1. タマネギは薄くスライスし、キャベツはせん切りにする。
  2. チーズは小さくちぎる。
  3. フライパンに油を熱し、鶏ひき肉をよく炒める。
  4. タマネギ、キャベツを加え、軽く火を通し、粗熱をとる。
  5. ボウルに卵を溶き、チーズ、塩、こしょう入れて混ぜる。
  6. 4の粗熱がとれたら、5と混ぜ合わせる。
  7. フライパンに油を熱し、6を全部入れ、蓋をして弱火で5分、ひっくり返して5分焼く。
  8. お好みの大きさに切り、ケチャップをかける。

この料理を作った西中通地区食生活改善推進員からひとこと

写真:ピンクのエプロンをつけた3人の食生活改善推進員

新タマネギと春キャベツの甘味が感じられるオムレツです。

小さめのフライパンで焼くと、厚みのあるオムレツに仕上がります。

鶏ひき肉の代わりにウインナーやベーコンを入れてもおいしいです。

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福祉保健部 健康推進課 健康増進係

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更新日:2025年03月12日