新玉ネギと春キャベツのオープンオムレツ
材料(4人分)

- 新玉ネギ:半個
- 春キャベツ:250グラム
- スライスチーズ:3枚
- 卵:4個
- 鶏ひき肉:100グラム
- 油:適量
- 塩、こしょう:適量
- ケチャップ:適量
作り方
- タマネギは薄くスライスし、キャベツはせん切りにする。
- チーズは小さくちぎる。
- フライパンに油を熱し、鶏ひき肉をよく炒める。
- タマネギ、キャベツを加え、軽く火を通し、粗熱をとる。
- ボウルに卵を溶き、チーズ、塩、こしょう入れて混ぜる。
- 4の粗熱がとれたら、5と混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、6を全部入れ、蓋をして弱火で5分、ひっくり返して5分焼く。
- お好みの大きさに切り、ケチャップをかける。
この料理を作った西中通地区食生活改善推進員からひとこと

新タマネギと春キャベツの甘味が感じられるオムレツです。
小さめのフライパンで焼くと、厚みのあるオムレツに仕上がります。
鶏ひき肉の代わりにウインナーやベーコンを入れてもおいしいです。
この記事に関するお問い合わせ先
福祉保健部 健康推進課 健康増進係
〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2025年03月12日