里芋とベーコンの春巻き

材料(4本分)

写真:里芋とベーコンの春巻き
  • 春巻きの皮:4枚
  • サトイモ:2個
  • ベーコン:4枚
  • ニンジン:5センチ
  • しめじ:2分の1株
  • とろけるチーズ:40グラム
  • オイスターソース:小さじ半分
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. サトイモはよく洗い、ゆでてから皮をむき、5ミリの厚さに切る。
  2. ニンジンは、縦に3ミリの厚さに切る。
  3. しめじはほぐして、オイスターソースで和える。
  4. 春巻きの皮にベーコン、ニンジン、しめじ、チーズ、サトイモを重ねて置き、包む。
  5. フライパンに揚げ油を熱し、色よく揚げる。

この料理を作った高柳地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

それぞれの食材の味の良さが詰まった春巻きです。ぜひお試しください。

写真:高柳地区で活躍する3人の食生活改善推進員が写っています。

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健部 健康推進課 健康増進係

〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2025年12月08日