さば缶ごはん

鮭とろろごはんを盛りつけた写真

サバのみそ煮缶と冷凍枝豆は、スーパーやコンビニエンスストアで購入できます。

お好みでショウガの千切りを入れると味がひきしまります。

調味料はいりません。

材料(4人分)

写真:スーパーなどで市販されているサバの缶詰(みそ煮)と冷凍枝豆
  • 洗米した米:2合
  • サバの缶詰(みそ煮):1缶
  • 冷凍枝豆:好きなだけ

作り方

写真:米と水が入った炊飯釜に、サバの味噌煮を汁ごと入れたところ

炊飯釜に米と水を2のめもりまで入れ、サバの缶詰の中身を汁ごと入れる。

写真:炊飯釜の中でサバの身を荒く崩したところ

サバの身をあらくくずし、米と混ぜ、炊飯器で普通炊きする。

写真:炊き上がったごはんに解凍した枝豆を加えたところ

炊き上がったごはんに、流水で解凍した枝豆を混ぜて完成です。

お好みで、ショウガの千切りもまぜてください。

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健部 健康推進課 健康増進係

〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2023年10月27日