さば缶ごはん

サバのみそ煮缶と冷凍枝豆は、スーパーやコンビニエンスストアで購入できます。
お好みでショウガの千切りを入れると味がひきしまります。
調味料はいりません。
材料(4人分)

- 洗米した米:2合
- サバの缶詰(みそ煮):1缶
- 冷凍枝豆:好きなだけ
作り方

炊飯釜に米と水を2のめもりまで入れ、サバの缶詰の中身を汁ごと入れる。

サバの身をあらくくずし、米と混ぜ、炊飯器で普通炊きする。

炊き上がったごはんに、流水で解凍した枝豆を混ぜて完成です。
お好みで、ショウガの千切りもまぜてください。
この記事に関するお問い合わせ先
福祉保健部 健康推進課 健康増進係
〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2023年10月27日