すき昆布のツナあえ

火を使わず、簡単・短時間でできる料理を紹介します。

写真:器に盛られたすき昆布のツナあえ

すき昆布のツナあえ

すき昆布は、もう1品作りたいときにあると便利な乾物です。

ツナ缶は汁ごと使うので、魚の栄養を余すことなく食べられます。

お子さんに人気の給食メニューの味付けです。

材料(6人分)

乾燥したすき昆布とツナ缶の写真
  • すき昆布:1袋
  • ツナ缶:1缶
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酢:大さじ1

作り方

すき昆布を水でもどし、ざるにあげた写真

すき昆布は30分くらい水に浸けて戻しておく。

  • やわらかいのが好みであれば、熱湯でさっと茹でてもよい。
  • 生のすき昆布を利用してもよい。
ボールの中にすき昆布とツナを入れた写真

水気をよくきったすき昆布とツナをボウルに入れ、しょうゆと酢を加えて混ぜたら出来上がり。

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健部 健康推進課 健康増進係

〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2023年10月19日