パッククッキングごはん

材料(2人分)
- 米1合(180グラム)
- 水1カップ(200グラム)
この分量の場合、固めに仕上がります。好みで水の量を増やしてください
作り方

1.ポリ袋に米を入れます。
ポリ袋は、ポリエチレンでできている半透明の袋で、130度までの耐熱性があるものを使ってください。

2.水をポリ袋に加えます。好みで水の量を調整してください。

3.袋の中の空気をできるだけ抜いて、口を結び、30分浸漬します。
結ぶ位置は、袋の上の方にするのがポイントです。

4.ポリ袋が鍋肌にあたって熱で破けないように耐熱皿を入れ、たっぷりの水を入れて、沸騰させます。

5.沸騰したお湯に、米を入れたポリ袋を入れ、約20分加熱します。可能であれば、蓋をしてください。
ふきこぼれないように、火加減を調整してください。
20分経ったら、火を止めて、そのまま蒸らして、できあがりです
このパッククッキングをした黒姫地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

この分量で、350グラムの固めのごはんが炊けました。
非常時はもちろん、ちょっとごはんが足りないときにも、手軽にできます。
更新日:2021年05月24日