パッククッキングごはん

お茶碗に入れたご飯

材料(2人分)

  • 米1合(180グラム)
  • 水1カップ(200グラム)

この分量の場合、固めに仕上がります。好みで水の量を増やしてください

作り方

ポリ袋に入れた米

1.ポリ袋に米を入れます。

ポリ袋は、ポリエチレンでできている半透明の袋で、130度までの耐熱性があるものを使ってください。

ポリ袋に水を加えている写真

2.水をポリ袋に加えます。好みで水の量を調整してください。

水を入れ口を結び浸漬する写真

3.袋の中の空気をできるだけ抜いて、口を結び、30分浸漬します。

結ぶ位置は、袋の上の方にするのがポイントです。

鍋に皿と水を入れている写真

4.ポリ袋が鍋肌にあたって熱で破けないように耐熱皿を入れ、たっぷりの水を入れて、沸騰させます。

ポリ袋を湯せんする写真

5.沸騰したお湯に、米を入れたポリ袋を入れ、約20分加熱します。可能であれば、蓋をしてください。

ふきこぼれないように、火加減を調整してください。

20分経ったら、火を止めて、そのまま蒸らして、できあがりです

このパッククッキングをした黒姫地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

ピンクのエプロンをつけた黒姫地区の食生活改善推進員2人

この分量で、350グラムの固めのごはんが炊けました。

非常時はもちろん、ちょっとごはんが足りないときにも、手軽にできます。

更新日:2021年05月24日