パッククッキング ツナトマトカレー、さつまいもとりんご煮
ツナトマトカレー(4人分)
材料
- ツナ缶(水煮):3缶
- 大豆の水煮缶:1缶
- コーン缶:1缶
- カットトマト缶:1缶
- 玉ねぎ:半個
- にんじん:1本
- カレールウ:2かけ
- ごはん:4人分
作り方
- 玉ねぎは約1センチ角に、人参は約5ミリのいちょう切りにし、ルウは細かく刻む。
- ポリ袋に玉ねぎとにんじんを入れ、空気を抜いて、袋の上のほうで口を結ぶ。
- 別のポリ袋にトマト缶、ツナ缶を汁ごと入れる。さらに、水気をきった大豆缶、コーン缶、ルウを入れ、空気を抜いて上のほうで口を結ぶ。
- 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら2のポリ袋を入れて、約20分加熱する。
- 20分経過したら、3のポリ袋を追加し、さらに10分加熱する。
- 2つのポリ袋を鍋から出し、ひとつにまとめ、混ぜ合わせる。
- ごはんと混ぜ合わせて、できあがり。
ポリ袋にトマト缶とツナ缶、大豆、コーン、カレールウを入れます(3の工程)
空気が入らないようにねじり、袋の上のほうで口を結ぶのがポイントです。(2・3の工程)
さつまいもとりんご煮(4人分)
材料
- さつまいも:100グラム
- りんご:100グラム
- 砂糖:10グラム
- 塩:少々
- 水:大さじ2
作り方
- さつまいもは5ミリの輪切りにして水にさらす。
- りんごは薄いくし形に切って、塩水にさらす。
- ポリ袋にすべての材料を入れ、空気を抜いて上の方で口を結ぶ。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら3のポリ袋を入れ、15分加熱する。
このパッククッキングをした荒浜地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと
パッククッキングは、缶詰や家庭ある食材などを活用していろいろな料理が楽しめます。
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更新日:2023年06月09日