パッククッキングトマトスパゲティ

材料(1人分)
- スパゲティ:50グラム
- 玉ねぎ:15グラム
- しめじ:15グラム
- ピーマン:半個
- ウインナーソーセージ:3本
- サラダ油:小さじ1
- 無塩トマトジュース:60cc
- 水:60cc
- 顆粒コンソメ:小さじ半分
- 飾り用パセリ:適量
- 飾り用ミニトマト:適量
作り方
- 玉ねぎは薄くスライスする。しめじは房をばらしておく。ピーマンは細切りにする。ウインナーソーセージは切り込みを入れる。
- ポリ袋に半分の長さに折ったスパゲティとサラダ油を入れ、よくもみ、スパゲティがくっつかないようにする。
- 2のポリ袋に1の材料、無塩トマトジュース、水、顆粒コンソメを入れ、ポリ袋の空気を抜いて、口をしっかり結ぶ。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、その中に3のポリ袋を入れ、蓋をして15分加熱する。
- 取り出した袋の口を切って中身をよく混ぜたら、器に盛り、パセリやミニトマトを散らす。

下処理した材料【工程1】

ポリ袋に入れた材料【工程3】
比角地区で活動する食生活改善推進員からひとこと

今回は太さ1.6ミリのスパゲティを使用しました。スパゲティの太さによって加熱時間を加減してください。
洗い物も少なく済むので、昼食などに親子で作ってみてください。
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福祉保健部 健康推進課 健康増進係
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更新日:2025年08月05日