パッククッキングトマトスパゲティ

皿に盛りつけたトマトスパゲティ

材料(1人分)

  • スパゲティ:50グラム
  • 玉ねぎ:15グラム
  • しめじ:15グラム
  • ピーマン:半個
  • ウインナーソーセージ:3本
  • サラダ油:小さじ1
  • 無塩トマトジュース:60cc
  • 水:60cc
  • 顆粒コンソメ:小さじ半分
  • 飾り用パセリ:適量
  • 飾り用ミニトマト:適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスする。しめじは房をばらしておく。ピーマンは細切りにする。ウインナーソーセージは切り込みを入れる。
  2. ポリ袋に半分の長さに折ったスパゲティとサラダ油を入れ、よくもみ、スパゲティがくっつかないようにする。
  3. 2のポリ袋に1の材料、無塩トマトジュース、水、顆粒コンソメを入れ、ポリ袋の空気を抜いて、口をしっかり結ぶ。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、その中に3のポリ袋を入れ、蓋をして15分加熱する。
  5. 取り出した袋の口を切って中身をよく混ぜたら、器に盛り、パセリやミニトマトを散らす。
写真:使用する材料

下処理した材料【工程1】

写真:ポリ袋に

ポリ袋に入れた材料【工程3】

比角地区で活動する食生活改善推進員からひとこと

ピンクのエプロンをつけた比角地区の食生活改善推進員7人

今回は太さ1.6ミリのスパゲティを使用しました。スパゲティの太さによって加熱時間を加減してください。

洗い物も少なく済むので、昼食などに親子で作ってみてください。

この記事に関するお問い合わせ先

福祉保健部 健康推進課 健康増進係

〒945-0061
新潟県柏崎市栄町18番26号 元気館2階
電話:0257-20-4213/ファクス:0257-22-1077
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2025年08月05日