カリフラワーのポタージュ

カリフラワーのポタージュのレシピ

材料

カリフラワーのポタージュの写真
  • カリフラワー:250グラム
  • 里芋:50グラム
  • 玉ねぎ:100グラム
  • バター:20グラム
  • 固形コンソメ:1個半
  • 水:300cc
  • 牛乳:150cc
  • ローリエ:1枚
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • パセリ:少々

作り方

  1. カリフラワーは小房に切り分けておく
  2. 里芋、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする
  3. 鍋にバターを入れ温め、玉ねぎ、里芋、カリフラワーを炒める
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら水、コンソメ、ローリエを入れ、煮立つまでは強火にする
  5. 煮立ったらふたをして弱火で15分コトコト煮込む
  6. 粗熱が取れたら、ミキサーにかける
  7. 再び鍋に戻し、牛乳を加え塩、こしょうで味を調える
  8. 器に盛り、みじん切りしたパセリを散らす

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2020年01月31日