柏崎地場特産品「カリフラワー」
スープに!つけあわせに! 調理法はさまざま

カリフラワーは、きめ細やかで純白な色あいが評判です。
ビタミンB・K・Cのほか、葉酸やカリウムなど、健康維持のために必要なミネラルも豊富に含まれています。
新潟県産ブランド野菜として、転作田を中心に栽培が拡大しています。
西山町、北条・田尻地域など、柏崎市内全域で栽培され、特産化を目指しています。
カリフラワーは、柏崎全域で栽培に力を入れている「柏崎地場特産品」に認定されています。
収穫時期
9月~11月
収穫量
69トン
食べ方

カリフラワーのマヨカレー焼き
ゆでてそのまま食べてもおいしいカリフラワーですが、マヨネーズとカレー粉、粉チーズを合わせたソースをかけて焼くと、お子さんも喜ぶ一品になります。
クセが少ないので、サラダやパスタなど、アレンジ自在です。
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2024年04月09日