柏崎地場特産品「新道柿」

やわらかい肉質と豊かな風味が絶妙

新道柿が二つ並んでいる写真

新潟県産ブランドの「おけさ柿」で、柏崎南部地域の新道地区に大きな栽培団地があります。

厳しい環境で育てられているため、味が濃く風味が豊かです。

アルコールの渋ぬきにこだわり、甘柿にはない柔らかい肉質と、とろけるような甘みが特徴。(糖度は15~16度)

農家の軒先でつるしてできる干し柿も絶品です。

新道柿は「柏崎地場特産品」に認定されています。

収穫時期

10月~11月

収穫量

1トン

食べ方

そのまま皮をむいて食べるのが定番ですが、凍らせてシャーベットにしたり、サラダや白和えに用いたりもします。

柔らかくなった新道柿に、ブランデーを少し垂らすと大人の味が楽しめます。

いろいろお試しください。

購入方法

新道柿は直売所などで購入することができます。遠方からお取り寄せする場合は、直接、直売所へご連絡ください。

直売所

新道柿栽培組合(販売開始時期は10月から)

  • 営業時間:午前8時~午後4時30分
  • 電話番号:0257-24-9731
  • ファクス:0257-23-2136

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 農業振興係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2024年04月09日