柏崎地場特産品「糸うり」
シャキシャキの食感がクセになる
新潟県に伝わる独特の野菜です。
地域によって「なますかぼちゃ」「そうめんかぼちゃ」などと呼ばれて親しまれてきました。
昔からある野菜で、保存がきくこと、レシピが豊富なことから、大変重宝されています。
糸うりは柏崎全域で栽培に力を入れている「柏崎地場特産品」に認定されています。
糸うりは、ゆでると糸のように簡単にほぐれます。
収穫時期
7月~9月
収穫量
3トン
おすすめレシピ
糸うりのごま酢和え
ゆでると糸状にほぐれる糸うり。酢の物にすると、シャキシャキ感がたまらない食の進む一品になります。
関連リンク
この記事に関するお問い合わせ先
産業振興部 農林水産課 農業振興係
〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-21-2295/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2024年04月09日