柏崎地場特産品「糸うり」

シャキシャキの食感がクセになる

緑のしまのある糸うりと、白い糸うりの写真

新潟県に伝わる独特の野菜です。

地域によって「なますかぼちゃ」「そうめんかぼちゃ」などと呼ばれて親しまれてきました。

昔からある野菜で、保存がきくこと、レシピが豊富なことから、大変重宝されています。

糸うりは柏崎全域で栽培に力を入れている「柏崎地場特産品」に認定されています。

糸うりは、ゆでると糸のように簡単にほぐれます。

糸のように簡単にほぐれる糸うりの写真

収穫時期

7月~9月

収穫量

3トン

おすすめレシピ

糸うりのごま酢和えと黄色い糸うりの写真

糸うりのごま酢和え

ゆでると糸状にほぐれる糸うり。酢の物にすると、シャキシャキ感がたまらない食の進む一品になります。

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更新日:2024年04月09日