出張おさかな料理教室のご案内

写真:料理人からアドバイスを受けながら、魚をさばく中学生

家庭での魚食普及を推進するため、柏崎鮮魚商協同組合から料理人を講師として派遣し、魚のさばき方や調理のコツが学べる「出張おさかな料理教室」を、市内小・中学校で実施しています。

講師の派遣を希望する学校は、柏崎市おさかな普及協議会事務局(柏崎市農林水産課内)にご連絡ください。

実施内容

実施場所

市内小・中学校

実施期間

通年

(注意)日程により、講師の派遣ができない場合があります。事前にご相談ください。

講師

柏崎鮮魚商協同組合(料理人)

  • 授業1コマ当たり、2人の講師を派遣します。
  • 授業1コマ当たり、1クラス(35人以内を目安)を指導します。

所要時間

2時間程度

料金

  • 講師料:10,000円(授業1コマ、講師2人分の料金)
  • 食材代(実費)

持ち物

  • エプロン
  • 三角巾
  • タオル

おさかな料理教室に関する申し込み・お問い合わせ先

柏崎市おさかな普及協議会事務局(柏崎市 産業振興部 農林水産課内)

  • 住所:〒945-8511 柏崎市日石町2-1
  • 電話:0257-43-9131
  • ファクス:0257-22-5904

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興部 農林水産課 林業水産係

〒945-8511
新潟県柏崎市日石町2番1号 市役所 本館3階
電話:0257-43-9131/ファクス:0257-22-5904
お問い合わせフォームはこちら

更新日:2025年04月11日