ウェブサイト・無料アプリで広報かしわざき・市議会だより・防災ガイドブックを読むことができます

ウェブサイトや無料アプリで「広報かしわざき」「市議会だより(ギカイのとびら)」「防災ガイドブック」を配信しています。パソコン・スマートフォン・タブレットで、いつでもどこでも気軽に読むことができます。

各サービスの機能や、お使いの端末に合わせて、お好みの方法でご覧ください。

サービス・形態・対応端末・配信している刊行物一覧
サービス名 形態 対応端末 配信している刊行物
柏崎市ホームページ ウェブサイト パソコン、スマートフォン、タブレット 広報かしわざき、市議会だより「ギカイのとびら」、防災ガイドブック
マチイロ 無料アプリ スマートフォン、タブレット 広報かしわざき、市議会だより「ギカイのとびら」、防災ガイドブック
マイ広報紙 ウェブサイト パソコン、スマートフォン、タブレット 広報かしわざき
ちいき本棚 ウェブサイト、無料アプリ パソコン、スマートフォン、タブレット 広報かしわざき、市議会だより「ギカイのとびら」

各サービスの詳細

柏崎市ホームページ

柏崎市ホームページ内で、広報かしわざき・市議会だより「ギカイのとびら」・防災ガイドブックのPDFを読むことができます。

無料アプリ「マチイロ」

マチイロ

「マチイロ」は、スマートフォン・タブレット向けの無料アプリです。

「マチイロ」の便利な機能

記事が読みやすい

拡大・縮小できるので、文字や画像を読みやすいサイズにすることができます。
縦にスクロールすることで、ページをめくることができます。

最新号をいち早く読むことができる

最新の広報紙が発行されると、お知らせ(プッシュ通知)が届きます。

気になる記事をスクリーンショットで保存

スマートフォンやタブレットのスクリーンショット機能を使って、気になる記事を保存することができます。

興味のある分野のニュースが届く

「興味のある分野」にイベント、子育てなどのカテゴリを選択すると、特定の情報をピックアップして見ることができます。

柏崎市公式SNSも見ることができる

アプリ内で、柏崎市公式Twitter、Facebook、YouTubeチャンネルを見ることができます。

「マチイロ」の利用方法

専用アプリをインストールしてください。

iPhoneの方:「App Store(アップストア)」を起動
App Storeからダウンロード

App Storeへのリンクバナー

Androidの方:「Google Play(グーグルプレイ)」を起動
ANDROIDアプリ Google play

Google Playへのリンクバナー

ウェブサイト「マイ広報紙」

ウェブサイト「マイ広報紙」で、広報かしわざきをテキストデータ形式で読むことができます。文章だけを読みたい方、興味のある分野の記事を選んで読みたい方におすすめです。

「マイ広報紙」の便利な機能

読みたい広報紙や記事を設定できる

ユーザー登録をすることで、読みたい広報紙や、興味のある分野の記事をマイページで見ることができます。ユーザー登録をしなくても閲覧できますが、読みたい広報紙や記事を設定するには、登録が必要です。

SNSで広報紙を共有できる

気になった記事をFacebookやTwitterに共有できます。

「マイ広報紙」の利用方法

次のリンク先から「マイ広報紙」にアクセスし「広報紙・記事をさがす」から「広報かしわざき」で検索してください。

ウェブサイト・無料アプリ「ちいき本棚」

ウェブサイト・無料アプリ「ちいき本棚」で、広報かしわざき・市議会だより「ギカイのとびら」のPDFを読むことができます。

電子書籍で、実際に誌面をめくるように読むことができます。

「ちいき本棚」の利用方法

パソコンで読む
  1. 下のバナーから「ちいき本棚」柏崎市のページにアクセスします。
  2. 「広報かしわざき」「市議会だより(ギカイのとびら)」の2つのフォルダがありますので、読みたいタイトルを選んでください。
街をつなぐ、つながる、つなげていく「ちいき本棚」
スマートフォン・タブレットで読む

無料アプリ「Sidebooks」をインストールします。

「Sidebooks」を起動し「本棚切り替え」で「ちいき本棚」を選択します。

iPhoneの方:「AppStore(アップストア)を起動」
App Storeからダウンロード

App Storeへのリンクバナー

Androidの方:「Google Play(グーグルプレイ)を起動」