猛暑に耐えたおいしいお米を米山プリンセス・シスターとして認証します(令和5(2023)年9月22日報道発表)

生産者が猛暑の中、丹精込めて生産したお米を「米山プリンセス・シスター」として認証します。

これは、猛暑という厳しい環境の中、米山プリンセスの生産に取り組み、2等米でありながらも食味値などの基準を満たしているコシヒカリを「米山プリンセス・シスター」として認証し、多くの方からご賞味いただきたいものです。

認証基準の比較

認証基準の比較表
基準 米山プリンセス・シスター 米山プリンセス
安全・安心
  • 環境保全型農業に取り組んで栽培するお米
  • 「新潟県特別栽培農産物」または「有機JAS認定米」
  • 環境保全型農業に取り組んで栽培するお米
  • 「新潟県特別栽培農産物」または「有機JAS認定米」
品質
  • 2等米
  • 1.9ミリメートル以上の粒の大きなお米
  • 1等米
  • 1.9ミリメートル以上の粒の大きなお米
良食味 食味値85点以上、タンパク質含有率6.0パーセント以下の高基準設定 食味値85点以上、タンパク質含有率6.0パーセント以下の高基準設定
土づくり 前年秋に有機100パーセント肥料やたい肥を使って耕した田んぼで育ったお米 前年秋に有機100パーセント肥料やたい肥を使って耕した田んぼで育ったお米

米の等級

米の等級一覧表
等級 整粒割合(注意) 含有水分
1等米 70パーセント以上 15パーセント以下
2等米 60パーセント以上 15パーセント以下
3等米 45パーセント以上 15パーセント以下

(注意)整粒割合とは、欠け米、割れ米、未熟米などを除いた割合のことです。

その他

この度の認証基準は、今夏の猛暑を踏まえての特例です。

情報発信元

柏崎市産業振興部農林水産課(電話番号:0257-21-2305)

更新日:2023年09月23日