いりどり

材料(4人分)

お皿に盛られているいりどり
  • 鶏むね肉:120グラム
  • 塩、こしょう:少々
  • ニンニク:1かけ
  • 片栗粉:適量
  • ゴボウ:80グラム
  • ニンジン:50グラム
  • サトイモ:120グラム
  • サヤインゲン:8本
  • サラダ油:適量
  • 水:50cc
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はそぎ切りにし、塩、こしょうする。
  2. ニンニクはみじん切りにし、鶏肉と混ぜ合わせ、少し置いてから片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、2の鶏肉を両面こんがりと焼く。
  4. ゴボウは斜め薄切り、ニンジンはいちょう切り、サトイモは小さめの乱切りにする。
  5. サヤインゲンはゆでて半分に切っておく。
  6. フライパンに油を熱し、ゴボウ、ニンジン、サトイモを炒め、水、調味料を入れて、材料に火をとおす。
  7. 最後に鶏肉を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
  8. 器に盛りつけ、さやいんげんを添える。

この料理を作った大洲地区の食生活改善推進員からひと言

写真:ピンク色エプロンを身に着けた4人の女性

レンコン、キノコ、コンニャクなど、ご家庭にある食材を入れてどうぞ。

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福祉保健部 健康推進課 健康増進係

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更新日:2022年10月27日