簡単キッシュ

キッシュは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地やタルトを生地を使わず、フライパンで簡単に作れるレシピを紹介します。

材料(4人分)

写真:皿に盛りつけられたキッシュ
  • 冷凍ほうれん草:100グラム
  • 玉ねぎ:半個
  • ベーコン:50グラム
  • しめじ:1株
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩、こしょう:適量
  • 卵(Lサイズ):3個
  • 生クリームまたは牛乳:50cc
  • バター:大さじ1
  • ピザ用チーズ:100グラム
  • ミニトマト:6個

作り方

  1. ほうれん草は自然解凍し、軽く水気を絞る。
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは1センチ幅に切る。しめじは根元を落とし、ほぐしておく。
  3. フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、ほうれん草の順に炒め、塩、こしょうする。フライパンから取り出し、ボウルに入れ、冷ましておく。
  4. 卵を溶き、生クリーム(牛乳)と混ぜ合わせ、冷めた3のボウルに入れて混ぜる。
  5. フライパンにバターを溶かし、4を入れ、蓋をして弱火でじっくり20分くらい焼く。
  6. 途中でピザ用チーズ、半分に切ったミニトマトをのせ、蓋をして焼き上げる。チーズが溶けたら出来上がり。

この料理を作った比角地区食生活改善推進員からひとこと

ピンクのエプロンをつけた5人の食生活改善推進員

冷凍ほうれん草を使いましたが、生のほうれん草をゆでて使ってもいいです。

野菜が苦手な方もおいしく食べられる一品です。

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福祉保健部 健康推進課 健康増進係

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更新日:2024年02月22日