里芋と牛肉の甘辛コロッケ

材料(4人分)

里芋と牛肉の甘辛コロッケが皿にもられた写真
  • 里芋:600グラム
  • 牛こま切れ肉:200グラム
  • タマネギ:半分
  • サラダ油:大さじ1
  • かつお節:小2パック
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 塩:少々
  • 薄力粉:適量
  • 溶き卵:適量
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. 里芋は、竹串が通るまで皮ごと約15分ゆでて、ざるに上げる。少し冷めたら皮をむく。
  2. タマネギは、半分に切って薄切りにし、牛肉はこまかく切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、牛肉を炒め、かつお節、調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 里芋を手で握りつぶしながら、3に入れ、全体を混ぜる。
  5. 直径4センチくらいのボール状に丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油でこんがりと揚げる。

この料理を作った高柳地区で活躍する食生活改善推進員からひとこと

里芋のねっとり感が楽しめる味付きのコロッケです。牛肉の代わりに豚肉でもおいしくできます。

高柳地区で活躍する食生活改善推進員が5人並んだ写真

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更新日:2022年01月20日